Латвийский еврейский вестник

Крым: неизвестные страницы Холокоста

Фото: mirvkartinkah.ru.

22 июня 1941 года - в одночасье произошел трагический раздел жителей бывшего СССР на живых и мертвых. Но для евреев тогдашнего Советского Союза, уже не было выбора - для них немецкие нацисты уготовили роль только мертвых. Многие кровавые страницы той поры до сих пор остаются неизвестными, как будто они погребены под пластами времени. Поэтому тысячи и тысячи ученых узнают и публикуют неизвестные страшные фрагменты Холокоста.

Сегодня мы публикуем выдержки из доклада известного крымского историка Михаила Кизилова, который он прочел в Риге, на 4-ой Международной Конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности, современные проблемы толерантности в Европе» .

Противотанковый ров на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия, где в период с декабря 1941 по апрель 1944 гг. приняли мученическую смерть около 15-16 тысяч крымских евреев и представителей других национальностей, является одной из наиболее трагических страниц так называемого «расстрельного Холокоста» на территории бывшего СССР. Именно там была уничтожена значительная часть крымчакской общины полуострова. Ров на 10-м километре был также одним из первых в Европе мест массового уничтожения цыган . Несмотря на то, что истории этого места казни гражданского населения и военнопленных посвящено значительное количество исследований, отдельные аспекты этой проблематики до сих остались не освещенными. В данной статье анализируется роль местных коллаборационистов в расстрелах советских граждан на 10-м километре. Источником для ее написания стали ранее неисследованные архивные документы. В уже опубликованных источниках об участии коллаборационистов в расстрелах на 10-м километре практические ничего не говорится; нет информации на эту тему и в существующей в настоящий момент научно-исследовательской литературе .

Уничтожение симферопольских евреев, крымчаков и цыган проходило по максимально быстрой и упрощенной схеме. В европейской практике «решения еврейского вопроса» нацисты обычно создавали еврейские общинные структуры, проводили регистрацию, сгоняли евреев в гетто и только потом начинали их планомерное уничтожение. В Симферополе же, под предлогом недостатка в провианте и в жилищном фонде для немецкой армии, уничтожение евреев проводилось в максимально сжатые сроки, без создания гетто. 6-го декабря 1941 года на городских стенах были развешены приказы об обязательной явке в специально обозначенные места сбора для крымчаков; какое-то время спустя о необходимости явки в места сбора оповестили евреев и цыган. Явка распространялась на всех членов семей, включая женщин, детей и стариков. С собой они должны были иметь самые необходимые вещи и питание на 4 дня . 7-го декабря весь город был охвачен паническими слухами; с 9-го декабря начались массовые расстрелы. Доподлинно известно, что расстрелы на 10-м километре продолжались как минимум до 13(14?) декабря, с наиболее массовыми акциями 11-12 декабря. Впрочем, многие свидетели говорили о том, что машины возили людей на расстрелы более длительный период, в течение 9-10 дней или даже двух недель. Задача проведения уничтожения была возложена на немецкую айнзатцгруппу «Д», а точнее на зондеркоманды 11б, 11а и 10б, а также на подразделения батальона полевой жандармерии №683, тайной полевой полиции №647 и вспомогательного полицейского батальона №3.

В качестве вспомогательных сил во время расстрелов могли также привлекаться и перебежчики из местного населения. Коллаборационист Х. Лашкевич в своем дневнике еще 6.11.1941 г. отметил массовое вовлечение крымских национальных меньшинств в сотрудничество с оккупационными властями: «татары откровенно торжествуют, евреи ноют, русские в полной прострации, караимы, армяне, болгары толпами идут в услужение немцам». Другие источники сообщают, что пытавшихся скрыться от регистрации и сбора евреев отлавливали специальные отряды, как правило, под руководством местных коллаборационистов. К примеру, уроженец Евпатории А.В. Пашков, ставший полицейским, в декабре 1941 г. участвовал в выявлении и поимке 4-5 евреев, проживавших по ул. Чернышевского; при этом у него на руках был список евреев, проживавших в введенном ему районе. Кроме него, в этой акции участвовал полицейский по фамилии Сапожников . После казни, оставшееся в домах имущество расстрелянных изымалось и поступало в распоряжение немецкого командования. Вышеупомянутый Пашков, по его собственному свидетельству, самолично вывез имущество из трех еврейских квартир и передал его во второе отделение симферопольской полиции.

Х. Лашкевич сообщил, что во время расстрелов 9-12 декабря 1941 г. на место казни евреев, крымчаков и цыган доставляли грузовики и омнибусы, водителями которых было местное население . Скорее всего, эти водители также были к тому моменту завербованы в состав вспомогательной городской полиции. Кроме того, по сведениям Лашкевича, в расстреле евреев (т.е. именно в расстреле, а не только в охране и доставке на место казни) приняли также и татарские добровольцы; русские пленные, по его словам «категорически отказались исполнять приказ немцев – расстреливать евреев».

Участие коллаборационистов не было исчерпано только лишь вышеуказанной акцией. Е. Гопштейн сообщал, что начиная с 13 декабря (т.е. сразу после того, как город опустел вследствие массовой ликвидации еврейского и крымчакского населения) «русская, так называемая вспомогательная полиция обходит в городе дома, проверяет у населения паспорта и предупреждает всех, чтобы не прятали евреев» . В конце декабря 1941 г. место сбора евреев – здание пединститута по ул. Студенческой – снова было полностью забито гражданскими лицами...

…Казни на 10-м километре продолжались и после декабря 1941 г., но в меньших масштабах. В отчете №153 от 9 января 1942 г. командование айнзатцгруппы «Д» сообщило об окончательном «решении» не только еврейского, но и крымчакского и цыганского вопросов. Несмотря на то, что подавляющее число расстрелянных были евреями-ашкеназами и крымчаками, в общей могиле на 10-м километре покоятся также останки и других этносов…

…В августе 1942 г. Крым покинули штаб и подразделения айнзатцгруппы «Д» полуостров; после этого карательная деятельность на полуострове стала осуществляться стационарным аппаратом полиции безопасности и СД (службой безопасности; полное немецкое название Sicherheitsdienst des Reichsführers-SS) Крыма и Таврии. Как следствие, в период между августом 1942 и апрелем 1944 гг. немецкое командование стало доверять местным коллаборационистам выполнение более ответственных карательных заданий. Архивные следственные источники сохранили подробнейшее описание одного из расстрелов на 10-м километре, в котором принимали участие добровольцы…

…Если говорить об этническом составе коллаборационистов, как видно из следственных документов, подавляющее большинство из тех, что принимали участие в арестах и уничтожении советских граждан на 10-м километре, были представителями крымско-татарской общины. Тем не менее, среди них были также и русские и «фольксдойче». Из других документов мы знаем, что в составе добровольческой роты, принимавшей участие в расстрелах мирных жителей Симферополя, были и другие национальности (армяне, греки, украинцы и др.).

Из следственных дел известно, что подобные расстрелы с использованием добровольческих формирований проводились в период с 1943 по 1944 достаточно регулярно. Помимо 10-го километра, казни проходили и в других районах Симферополя (в районе концлагеря в совхозе «Красный», в Дубках, т.н. «Собачьей балке» возле Петровской балки, концлагере «картофельный городок», в отдельных ямах и капонирах и т.д.). Один из обвиняемых коллаборационистов заявил: «Вообще же расстрелы арестованных в «СД» проводились систематически, примерно раз в неделю. Каждый раз на расстрелы выезжали добровольцы, в обязанности которых входила охрана места расстрела и предотвращение попыток арестованных к бегству. Обычно выезжало по 3-4 добровольца на каждой машине». .

…Х. Лашкевич сообщил, что во время расстрелов 9-12 декабря 1941 г. на место казни евреев, крымчаков и цыган доставляли грузовики и омнибусы, водителями которых было местное население. Скорее всего, эти водители также были к тому моменту завербованы в состав вспомогательной городской полиции.

…Подробный анализ участия коллаборационистов в уничтожении мирного населения Крыма в 1941-1944 гг. – задача наших будущих исследований

Примечание: крымчаки – крымские тюркоязычные евреи-раввинисты.

Подготовил Рувим Борисов
2016-07-12 15:41:13