Латвийский еврейский вестник

Марш живых: никогда не забудем…

Марш живых: зажженные свечи - память о жертвах... Фото: shamir.lv.

3 июля, в воскресенье, в Риге прошел Марш живых, уникальное шествие, организованное обществом «Шамир» и музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии. Этот марш стал традиционным в последние годы. Один из основных инициаторов и организаторов Марша живых - раввин Менахем Баркаган, председатель общества «Шамир».

Погода была дождливая, но все равно, десятки и десятки человек, среди которых были латвийские политики, и представители латвийского дипломатического корпуса участвовали в этом знаковом шествии.

Всего в Латвии, в период Холокоста, погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран.

На территории Латвии к моменту освобождения её от нацистской оккупации выжило по разным данным от 300 до 1000 евреев. Большинство из них уцелело благодаря помощи других жителей Латвии. Израильский Институт Катастрофы и героизма  "Яд ва-Шем" на 1 января 2016 года присвоил 135 жителям Латвии звание  "Праведник народов мира".

Это неевреи, спасавшие евреев от нацистского геноцида с риском для себя и своих близких. Самым известным среди латвийских праведников является Жанис Липке, спасший вместе со своей женой Иоганной 56 евреев.

Из известных людей в спасении евреев участвовал актёр Янис Осис, который в своей квартире прятал учёного—медика В. Гольдберга, а также профессор архитектуры (во время оккупации бывшим деканом факультета архитектуры Латвийского университета) Артур Круминьш, семья которого в своей квартире в самом центре Риги с декабря 1941 года до октября 1944 укрывала евреев.

Илья Гольберг
2016-07-08 11:22:22