Латвийский еврейский вестник

Холокост: память, которая может защищать…

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис и раввин Менахем Баркахан на открытии конференции. Фото Сергея Буданова.

Ненависть питается эмоциями, толерантность – знаниями. Это не цитата, а скорее, аксиома. В Риге состоялась уже 4-ая Международная Конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности, современные проблемы толерантности в Европе». Организаторы – музей Рижского гетто и латвийского Холокоста, и Международный балтийский центр толерантности.

На взгляд дилетанта история Холокоста уже изучена вдоль и поперек. На самом деле, работа тысяч и тысяч ученых по всему миру, изучающих эту страшную Катастрофу еврейского народа, все время добавляет новые детали в кровавую мозаику Холокоста. Есть и еще несколько важнейших аспектов, один из них точно с формулировала в своем докладе преподаватель Института Международных Образовательных Программ СПбПУ Петра Великого Екатерина Герцман:

«История Холокоста настолько страшна и непостижима нормальным человеческим разумом, что большинству молодых людей все это может показаться очень страшной сказкой…».

Когда мне было 19 лет, я нашел в Латвийской фундаментальной библиотеке материалы Нюнбергского процесса. Шок, который я испытал, был равен заряду ненависти к палачам. И на какой-то момент слова - немец и палач для меня стали синонимами. Понадобились годы изучения этой кровавой темы. Кто, на самом деле, виноват, почему зверства стали возможными в европейских странах и многое другое мне предстояло еще узнать и понять. И то, насколько глубоко немецкий народ прочувствовал свою вину, и что во всех оккупированных немцами странах были их кровавые прислужники.

Это сейчас я точно знаю, что Waffen SS по сути, часть регулярной армии, куда порой силком брали призывников, выродки из команды Арайса – в общем-то, небольшая кучка палачей. А латыш Жанис Липке - спас десятки евреев и стал «Праведником мира». Но в 19 лет для меня все было окрашено одной, черной, краской.

Именно, для того, чтобы поделиться опытом изучения и преподавания Холокоста уже 4-й раз в Риге собираются десятки ученых и аналитиков из разных стран.

Что знают о Холокосте молодежь Азии или Африки. Почему так важна сегодня четкая формулировка и адресность причин Холокоста. Коллаборационисты в разных странах Европы, антисемитизм и отрицание Холокоста, антисемитизм и исламофобия, и еще десятки пограничных тем прозвучали на конференции. Что особенно важно, и это было подчеркнуто: актуальность трагедии сегодня. От того страшного, что произошло с 6 миллионами евреев в годы 20-й Мировой войны – не застрахован ни один народ, ни в одной стране мира. Поэтому, на мой взгляд, опасны не только отрицание трагедии еврейского народа, но и нарочитая мифологизация Холокоста, попытка прикрыть кровавый кошмар пластами истории.

В программу конференции были включены доклады, повещенные геноциду армян. Уничтожение по национальному признаку – преступление против человечности. Не признавать это – накалять опасность повторения злодейств.

Алексей Бурэ
2016-06-09 10:06:04