Латвийский еврейский вестник

Пинхас Гольдшмидт - главный раввин Европы

Раввины Пинхас Гольдшмидт и Менахем Баркаган.

    Главные раввины европейских стран избрали президента Конференции европейских раввинов. Им во второй раз стал главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Это случилось в Вене, 31 мая.

Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 г. в Цюрихе (Швейцария). Получил традиционное еврейское образование в известнейших ешивах мира: «Поневеж» (Бней-Брак, Израиль), «Нер Исроэль» (Балтимор, США). Параллельно закончил Унивеситет Дж.Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра. 

Защитив раввинскую смиху (диплом), в 1987-1989 гг. работал в раввинате г. Нацерет-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР.

В 1989 г. по указанию своего духовного наставника рабби Моше Соловейчика, а также по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву, где был назначен на пост председателя раввинского суда СССР (впоследствии - СНГ).

В 2014 году Пинхас Гольшмидт посетил выставку «3000 судеб. Депортация евреев из Терезинского гетто в Ригу, 1942 г.», в Музее Рижского Гетто и Холокоста, и принял участие в торжественном открытии Стены памяти западноевропейских евреев, депортированных в Ригу в годы Второй мировой войны.

Конференция европейских раввинов основана в 1956 году по инициативе главного раввина Британии Исраэля Броди. Ее целью являлось восстановление уничтоженных в Европе еврейских общин. Организация объединяет более 700 раввинов главных синагог Европы. Сейчас ее основная задача - защита прав европейских евреев.

- Перед нами сейчас стоит много задач, - сообщил российскому изданию “Коммерсант” господин Гольдшмидт, после переизбрания. - Довольно долгое время мы были единственной мишенью для нападений в Европе. Сегодня, после того как в ноябре 2015 года произошли теракты в Париже, а недавно прогремел взрыв в аэропорту Брюсселя, Европа поняла, что экстремизм не только проблема евреев, а огромная проблема для самой Европы.

Пинхас Гольшмидт считает, что, именно сейчас настало время сообща найти меры, которые помогут обезопасить Европу от экстремизма и терроризма.    

Илья Цукерман
2016-06-02 10:26:04