Латвийский еврейский вестник

Стихи, рожденные болью…

Холокост

Еврейская боль!

Как много в этом слове

Еврейской боли пролилось.

А в издевательствах и пытках

Не соизмерить эту боль.

Как много в жизни притерпелось,

Как много жизней унесло…

История земли сурова

И выживает этнос тот,

Кто в жизни все преодолеет,

Кто твердо верит в свой народ,

Так будем мы дружны, Евреи,

Держитесь за руки, друзья

И все мы в жизни одолеем

И вместе все переживем!

Эти стихи написал Борис Каган. Он всю жизнь проработал рабочим, с 14 лет. А вот стихи начал писать только в 2013 года. И его муза – не на невесомых крыльях и радужных мечтаниях: она в мозолистых рабочих руках, в тяжелом полуголодном детстве, в боли и страданиях еврейского народа. И пришла эта муза к Кагану, на склоне лет, в 73 года…

Он родился в Белоруссии, в городе Могилеве. Семью Бориса успели в начале войны эвакуировать в Узбекистан. Два брата воевали. Отец умер от истощения, могилу отца так и не удалось отыскать. Борис вырос в детдоме. Только после войны, старший брат Давид собрал остатки семьи и перевез в Ригу.

- Мы жили в коммуналке, Рассказывает Борис Каган. – Всякое было… Однажды сосед, только что вышедший из тюрьмы, из-за какого-то мелкого спора посадил маму на кухне на стул и взял топор в руки.

… Это был ужас! Но все обошлось.

И еще – постоянное чувство голода, все детство.

В 1953 году, в самый пик гонения на евреев в СССР, брата Давида и его жену уволили... Вообще, то время – как страшный сон.

Мой племянник как-то захотел расспросить брата Исаака о Советском времени - тот категорически отказался, хотя, казалось бы, чего сейчас бояться. Вот так выжигался в людях страх.

- Борис, как Вы думаете, была в СССР еврейская община?

- Мы праздновали все еврейские праздники, ходили в синагогу. Какое-то время я выпекал мацу. В 70- годы, когда разрешили выезд евреев в Израиль, начались новые неприятности. Как только еврей подавал заявление на выезд, увольняли и его и его жену. И работу найти они не могли. Хоть с голоду умирай. Помогали друзья, родственники.

Но и здесь не было перспективы. Например, мой свояк Янек закончил институт, стал инженером. И долгие годы ждал продвижения, потому что был евреем.

Потом Янек уехал в Израиль и стал работать ведущим инженером по авиастроению.

На работе к евреям начали относиться даже не с пренебрежением, а с опаской, и я думаю, с тайной завистью: вот, мол, хотят уехать – уезжают…А мы здесь остаемся…

Закончить я хочу словами из стихотворения Бориса Кагана:

Сколько раз тебя пытали:

Быть евреем иль не быть…

Сколько раз тебе пытались

умну голову срубить...

Но стоял ты гордо, с болью…

Вадим Герович
2016-05-26 09:55:55