Латвийский еврейский вестник

Посол Израиля Хагит Бен-Яаков: "Не для прибыли, в память..."

Хагит Бен-Яаков.

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Латвии и Литве госпожа Хагит Бен-Яаков в интервью порталу LEVS.LV о ценностях, которые нужны всем.

Чек-ин службы безопасности в дипломатической миссии Израиля в Риге непривычно жесткий в привычной нам европейской системе реальности. Впрочем, это объяснимо: в государстве, окруженном далеко не либеральными соседями, такой регламент является гарантией безопасности. Госпожа Бен-Яаков, историк семитского Ближнего Востока по университетскому образованию, впрочем, беседовала с LEVS.LV о культурно-деловых отношениях Израиля и Латвии.

- Минувшим летом мы провели в Риге на пляже Кипсалы мероприятие "Пляж Тель-Авив", затронувшее все аспекты межгосударственного сотрудничества. Там было представлено очень многое, от кулинарии до семинаров, лекций по бизнес-стартапам, брендингу и инновациям. Особенно в сфере малого бизнеса. Мы пытались сконцентрироваться на ценностях, важных для Латвии. Поддерживая новые проекты, - в частности, бизнес в секторе высоких технологий. Это совпадет с политикой развития государства Израиль, лидирующего в разработке ноу-хау популярных высокотехнологичных кластеров, как робототехника, исследования и производство в сфере ИТ. В Риге в различных мероприятиях участвовали создатель Krypton Venture Capital Моше Сарфати, СЕО в Hunter & Bard Шира Абель, а также другие ученые и предприниматели

- Какие израильские продукты и бренды узнаваемы в Балтии?

- Например, медицинские (оборудование стационаров для диагностики и лечения, как ультразвуковые лазеры, томографические сканеры). И конечно, косметика на основе минеральных солей. Мы инвестируем средства в активность торгового сотрудничества. В частности, это экономическая поддержка ИТ-сектора. Делегации латвийских и литовских бизнесменов посещают государство Израиль с растущей интенсивностью. Двухсторонний торговый баланс Израиля и Латвии в прошлом году превысил 100 млн. долларов. Конечно, можно сказать, что у нас не такие большие государства, чтобы говорить о большом обороте товаров и услуг.

- И как выглядит этот показатель по отраслям, по экспорту и импорту?

- В 2013 году это поставки из Израиля на сумму 60,37 млн. долларов. И половину этого объема занял наш экспорт химической продукции, включая косметику, а также пищевой продукции. Еще в общей сложности 42% - это изделия из пластика и металла, механизмы, оптические устройства и т.д. Овощи, фрукты, орехи - чуть более 1 млн. долларов в год. В свою очередь, из Латвии поставлено товаров на сумму 31,74 млн. долларов, и основная статья тут дерево и продукты деревообработки - 45%. Да, пятая часть латвийского импорта в Израиле - это пищевые продукты: напитки, консервированная рыба и шоколадные изделия. Почти четверть от общего объема занимают оптика, механизмы, электрооборудование и текстиль.

Этот год стал третьим, когда мы вместе с Ассоциацией торговцев Латвии организуем церемонию награждения "Израильский продукт года в Латвии". Мы очень довольны, что это такие бренды, как регенерирующий ночной крем производства Dead Sea Premier Cosmetics Laboratories, чистящие средства для домашних хозяйств Sano Bruno`s Enterprises и два медицинских продукта производства израильских компаний Vitiron и Naveh Pharma. Да, конечно, для нас важно участие в выставке Balttour компании ВТ1 на Кипсала - потенциал туристического бизнеса Израиля оставляет до 10 млн. путешествующих в год при населении государства 8,2 миллионов резидентов. С каждым годом число пребывающих туристов увеличивается.

- Госпожа посол, как Вы оцениваете процесс реституции недвижимости евреев в Латвии?

- Это очень важный процесс. Конечно, мы поддерживаем лучшее решение, способствующее продвижению этого вопроса к лучшему решению. Я хочу сказать: реституция не имеет локального решения, это не актуально. Этот процесс отслеживает международное жюри с представителями США, ЮАР и Канады. В Литве начат процесс, стаявщий целью найти лучшее решение по выплатам компенсаций людям, у которых не сохранена или отнята недвижимость. Создано международное жюри для поиска лучшего решения по этому вопросу. Конечно, есть разные возможности реституции, что демократично. Самое важное, вернуть проданную недвижимую собственность евреев, убитых в годы Холокоста здесь.

- Какие ближайшие события значатся в Вашем календаре?

- 9-12 ноября в Тель Авиве состоится третья международная конференция по безопасности (Homeland Security, www.israelhls2014.com) - в 2012 году на предыдущей конференции было 2500 участников из 60 стран. А 7-9 декабря в Эйлате пройдет 6-конференция по энергетике (Eilat-Eilot Green Energy, www.eilatenergy.org), где будут представлены балтийские бизнесмены. Рига в рамках Tel Aviv beach 2014 стала пятым городом мира после Иерусалима, Кракова, Токио и Нью-Йорка, о котором снят видеоклипы израильским видеоарт-художником Kutiman на городские темы и под городскую музыку: это исполнители сити-фолк и электронной музыки Лайма Янсоне, Аuli, Boongle, DJ Monsta и Кристине Каркла-Пуриня. Получилось восхитительно! И этот мини-фильм Кутимана, - подарок Риге. Отдельный интерес представляют 12 проектов NEW DO (O) R, который завершается уже 27 октября.

Я не знаю, будет ли в Риге Tel Aviv beach 2015 - скоро заканчивается срок моей миссии, но все несомненно продолжится в этом или другом позитивном формате.

- Спасибо за интервью!

***

Хагит Бен-Яаков родилась 20.09.1968 в Израиле.

1987-1989 – обязательная служба в вооруженных силах Израиля, звание лейтенанта.

Не замужем, имеет сына и дочь.

Владеет ивритом, английским, французским и арабским.

2011 - Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Латвийской и Литовской республиках.

2009 – 2011 - Советник Министра иностранных дел Израиля по политическим вопросам.

2006-2009 - Директор Второго Международного Департамента Центра Политических исследований.

2005-2006 - Заместитель директора Ближневосточного экономического бюро экономического отдела.

2003-2005 - Секретарь по политическим вопросам Ближневосточного экономического бюро экономического отдела.

2001-2003 - Секретарь по политическим вопросам, посольство Израиля в Турции.

1998-2001 - Заместитель посла, посольство Израиля на Филиппинах.

1995-1998 - Участие в программе подготовки молодых дипломатов и исследовательской работе в центре политических исследований.

1994-1995 - Директор бюро главного научного сотрудника министерства образования

Образование:

Степень бакалавра по общей истории и истории Ближнего Востока.

Степень магистра по истории Ближнего Востока.

LEVS.LV
2014-09-24 16:09:04