Латвийский еврейский вестник

Три вида шофаров символизируют три вида евреев, поднимающихся в Эрец Исраэль

Шофар — непременный атрибут празднования Рош-ха-Шана (Еврейского Нового года), — не зря же этот праздник в Торе называется иом тру`а («день трубного звука»), и Йом-Кипура (Судного Дня). Иллюстрация: evrofilm.com.

В субботу между Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «голова года») и Йом-Кипуром (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День искупления», «Судный день») 1934 года через год после прихода гитлера к власти в Германии, рав Кук будучи главным раввином Эрец Исраэль выступил с драшой (предпраздничной речью), сказав следующее:

"Мишна в трактате Рош Ха-Шана говорит, что есть три вида шофара (рога в который трубят в Рош Ха-Шана). Наилучший шофар - шофар из рога горного оленя. Шофар попроще - шофар любого другого кошерного животного, он тоже кошерный для трубления в Рош Ха-Шана. Третий шофар - рог не кошерного животного. Он не кошерен для трубления в Рош Ха-Шана.

Эти три вида шофаров символизируют три вида евреев, поднимающихся в Эрец Исраэль.

Первый - идеальный шофар, он символизирует и зовёт евреев, поднимающихся в Эрец Исраэль, осознавая величие мицвы жить в Стране Израиля данную Всевышним народу Израиля, строить и развивать её.

Второй шофар символизирует евреев, которых движет в Эрец Исраэль желание построить национальный дом для еврейского народа, их причина светская, но не совсем осознавая это они также выполняют большую мицву и поэтому этот шофар, зовущий их в Эрец Исраэль тоже кошерный.

Третий шофар не кошерный. Это чужой, не кошерный зов. Он призывает тех евреев, которые бегут от гитлера, от погромов, он бедствий. Они не едут в Эрец Исраэль, не ради Мицвы (заповеди) и не ради создания национального еврейского очага. Они бегут ОТ, а не поднимаются В.

Они не грезили этой страной и не мечтали подняться в нее. Из сюда погнал антисемит - злодей с палкой.

Каждый день, 3 раза вдень мы просим Всевышнего "труби в большой шофар избавления нашего. Мы просим чтобы шофар нашего избавления был Большим. Шофар горного оленя. Шофар большой идеи. Чтобы наше избавление было по нашему глубокому желанию, с пониманием и трепетом перед этим Великим событием, а не по причине спасения бегства от нечестивых злодеев в галуте"

Яков Луфт
2014-05-18 20:29:26